Datenschutzerklärung

CHARISMA (LI) Fonds

Die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen (namentlich die Datenschutz-Grundverordnung der EU [„DSGVO“] und des liechtensteinischen Datenschutzgesetzes) und damit der Schutz und die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten ist für unser Unternehmen ein wichtiges Anliegen. Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wie unser Unternehmen personenbezogene Daten in unserer Rolle als Verantwortlicher erhebt und mit diesen umgeht und sie legt insbesondere dar, welche Rechte Ihnen in Bezug auf die personenbezogenen Daten zustehen.

1. Allgemeines
Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für unser Unternehmen geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Unternehmen die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

2. Begriffsbestimmungen
Die Datenschutzerklärung unseres Unternehmens beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Kunden und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

2.1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

2.2. Betroffene Person
Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

2.3. Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, die Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

2.4. Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

2.5. Profiling
Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

2.6. Empfänger
Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

2.7. Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle ausser der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

2.8. Einwilligung
Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Name und Anschrift des Verantwortlichen 
Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

3.1. Verantwortliche Stelle ist:
IFM Independent Fund Management AG
als Treuhänderin des CHARISMA (LI) Fonds
Landstrasse 30
9494 Schaan
Fürstentum Liechtenstein

Tel.: +423 235 04 50
E-mail: data-protection@ifm.li

Sollten Sie Fragen hinsichtlich einzelner Datenverarbeitungen haben, wenden Sie sich bitte an die genannte verantwortliche Stelle.

4. Rahmen der Datenverarbeitung

4.1. Kategorien von verarbeiteten Daten und Herkunft
Wir erheben und verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden erhalten. Grundsätzlich werden so wenige Personendaten wie möglich verarbeitet. Je nach Personengruppen können sich die verarbeiteten Daten unterscheiden. Personenbezogene Daten können in jeder Phase der Geschäftsbeziehung, von der Geschäftsanbahnung bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung, erhoben bzw. (weiter-)verarbeitet werden.
Neben Kundendaten verarbeiten wir gegebenenfalls auch personenbezogene Daten von anderen, in die Geschäftsbeziehung involvierten Dritten. 
Unter Personendaten verstehen wir folgende Datenkategorien:

  • Personalien
  • Legitimationsdaten und Authentifikationsdaten
  • Informationen aus der Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen
  • Sonstige Stammdaten
  • Daten aus der Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen
  • Informationen über die finanzielle Situation und den beruflichen Hintergrund
  • Dokumentationsdaten
  • Marketingdaten
  • Technische Daten
  • Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr mit unserem Unternehmen
  • Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten aus folgenden Quellen:

  • Personendaten, die wir von Ihnen mittels eingereichter Verträge, Formulare, ihrer Korrespondenz oder anderen Dokumenten erhalten
  • Personendaten, die aufgrund der Inanspruchnahme von Produkten oder Dienstleistungen anfallen bzw. übermittelt werden
  • Personendaten die uns von Dritten, von öffentlichen Stellen (z.B. Sanktionslisten der UNO und der EU) oder von anderen Gesellschaften zulässigerweise (z.B. zur Ausführung von Aufträgen oder zur Vertragserfüllung) übermittelt werden
  • Personendaten – soweit für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich – die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen oder sonstigen Quellen, wie Datenbanken zur Überprüfung und Überwachung von Geschäftsbeziehungen (z.B. gerichtliche, behördliche oder administrative Massnahmen, Mitgliedschaften und Ämter), zulässigerweise bezogen haben


4.2. Rechtsgrundlagen und Zwecke für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO auf folgender Rechtsgrundlage und für folgende Zwecke:

4.2.1. Zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen
Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags (wie z.B. Erbringung von Finanzdienstleistungen), dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu unseren Dienstleistungen.

4.2.2. Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen
Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung, durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher, aufsichtsrechtlicher oder geldwäschereirechtlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

4.2.3. Zur Wahrung berechtigter Interessen
Ebenso können Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten von Ihnen nicht überwiegen. Solche berechtigten Interessen umfassen insbesondere folgende Verarbeitungstätigkeiten:

  • Verhinderung von Betrug
  • Direktwerbung
  • Übermittlung von Daten innerhalb einer Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke
  • Gewährleistung der Netz- und Informationssicherheit
  • Verhinderung von möglichen Straftaten


Zudem erheben wir Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zum Zwecke der Kundenakquisition sowie der Geldwäschereiprävention.

4.2.4. Aufgrund Ihrer Einwilligung
Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen.

4.3. Verwendung und Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten

4.3.1. Weitergabe von Daten
Zugriff auf Ihre Daten können sowohl Stellen innerhalb als auch ausserhalb unseres Unternehmens erhalten. Innerhalb des Unternehmens dürfen nur Stellen bzw. Mitarbeitende Ihre Daten bearbeiten, sofern sie diese zur Erfüllung unserer vertraglichen, gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen.
Werden Geschäftsbereiche und Dienstleistungen des Unternehmens an Gruppengesellschaften (z.B. gruppenweite Koordinationsaufgaben in verschiedenen Bereichen, wie Sorgfaltspflichten, Risikomanagement oder Pflege von Kundenbeziehungen) oder Dienstleister ausserhalb unseres Unternehmens ganz oder teilweise ausgelagert oder erbringen diese Dienstleistungen (wie z.B. Zahlungsverkehr, Zeichnung und Rücknahme von Fondsanteilen, Druck und Versand von Dokumenten, IT-Systeme, Übersetzungen und andere Unterstützungsfunktionen), erfolgt dies nach Massgabe der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen. Sämtliche Gruppengesellschaften sowie externe Dienstleister oder Erfüllungsgehilfen, an die Personendaten übermittelt werden, sind vertraglich dazu verpflichtet, den Datenschutz zu wahren, Ihre Daten nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten sowie datenschutzrechtliche Weisungen und gesetzliche Vorgaben einzuhalten. Auftragsverarbeiter können Unternehmen in den Kategorien Bankdienstleistungen, Vertriebsvereinbarungen, IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Inkasso, Beratung und Consulting, Übersetzung sowie Vertrieb und Marketing sein.

4.3.2. Datenlöschung und Speicherung
Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung, das heisst von der ersten Anbahnung bis hin zur Beendigung des Vertrages. Nach Beendigung eines Vertrages und somit mit Wegfall des Speicherungszwecks bestimmt sich die Dauer der Speicherung aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Diese Aufbewahrungsfristen betragen teilweise 10 oder mehr Jahre.

4.3.3. Automatisierte Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling
Unsere Entscheidungen beruhen grundsätzlich nicht auf einer ausschliesslich automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten. Insbesondere nutzen wir zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung grundsätzlich keine automatisierte Entscheidungsfindung. Ebenso wenig nutzen wir Profilingmassnahmen.

5. Rechte und Pflichten

5.1. Verfügbare Datenschutzrechte

5.1.1. Recht auf Auskunft
Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltliche Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Dieses Auskunftsrecht umfasst folgende Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling gemäss Artikel 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Ferner steht Ihnen ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht Ihnen im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.
Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können sie sich hierzu jederzeit an die verantwortliche Stelle wenden.

5.1.2. Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, die unverzügliche Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.
Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich jederzeit an die verantwortliche Stelle wenden.

5.1.3. Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind
  • Sie haben ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, widerrufen und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
  • Sie legen gemäss Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäss Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei unserem Unternehmen gespeichert sind, veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an die verantwortliche Stelle wenden. Dieser wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

5.1.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  • Die Verarbeitung ist unrechtmässig, Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten aber ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie benötigen jedoch die personenbezogenen Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäss Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Sie die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei unserem Unternehmen gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich jederzeit an die verantwortliche Stelle wenden. Diese wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.


Die Berichtigung oder Löschung der Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung wird den Empfängern, denen personenbezogene Daten offengelegt wurden, mitgeteilt. Diese Mitteilungspflicht besteht nicht, wenn sich dies als unmöglich erweist oder ein unverhältnismässiger Aufwand damit verbunden ist.

5.1.5. Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, können sie sich hierzu jederzeit an die verantwortliche Stelle wenden.

5.1.6. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche Ihnen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben ausserdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, übermitteln zu lassen, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.
Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie sich jederzeit an die verantwortliche Stelle wenden.

5.1.7. Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Unser Unternehmen verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.
Verarbeitet unser Unternehmen personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie gegenüber unserem Unternehmen der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.


5.2. Ausübung der Rechte
Auskunftsgesuche nehmen wir schriftlich, zusammen mit einer gut leserlichen Kopie eines gültigen amtlichen Ausweises (z.B. Pass, Identitätskarte, Führerausweis), entgegen. Sie können Ihre Anfrage an die verantwortliche Stelle senden.
Weitere Rechte, wie z.B. das Berichtigungsrecht, das Recht auf Löschung, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, sowie – soweit anwendbar – das Recht auf Datenübertragbarkeit können Sie wahrnehmen, indem Sie uns eine entsprechende Mitteilung zukommen lassen. Diese Mitteilung adressieren Sie bitte an die verantwortliche Stelle.

6. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde in einem EU- oder EWR-Mitgliedstaat, insbesondere an Ihrem Aufenthaltsort, Arbeitsort oder am Ort des mutmasslichen Verstosses gegen die Bestimmungen der DSGVO, einzureichen. Die für unser Unternehmen zuständige Aufsichtsbehörde ist die Datenschutzstelle Liechtenstein, Städtle 38, Postfach 684, 9490 Vaduz.

Sollten Sie die Kontaktdaten einer Aufsichtsbehörde in einem anderen EU- oder EWR-Mitgliedstaat benötigen, können Sie sich an die verantwortliche Stelle wenden.

7. Pflicht zur Bereitstellung personenbezogener Daten
Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften, Geldwäschereiprävention, etc.) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die in der Folge durch uns verarbeitet werden müssen. Sie sind beispielsweise verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unser Unternehmen mit Ihnen einen Vertrag abschliesst. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag nicht abgeschlossen werden könnte.

Sie sind nicht verpflichtet, hinsichtlich jener Daten, die für die Vertragserfüllung nicht relevant bzw. gesetzlich und/oder regulatorisch nicht erforderlich sind, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

8. Kontaktformular und Kontakt via E-Mail
Die Internetseite unseres Unternehmens enthält Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Unternehmen sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern Sie per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit unserem Unternehmen aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

9. Registrierfunktion bei der Benutzung des personalisierten Bereichs
Auf der Internetseite unseres Unternehmens wird Ihnen bei der Benutzung des personalisierten Bereichs die Möglichkeit eingeräumt, rechtliche Dokumente und Berichte sowie Marketing Dokumente (die „Dokumente“) zu abonnieren. Welche personenbezogenen Daten bei der Registrierung an unser Unternehmen übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu verwendeten Eingabemaske.

Die Dokumente können von Ihnen grundsätzlich nur dann empfangen werden, wenn (1) Sie über eine gültige E-Mail-Adresse verfügen und (2) Sie sich im personalisierten Bereich registrieren. An die von Ihnen erstmalig für den Versand der Dokumente eingetragene E-Mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob der Inhaber der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang der Dokumente autorisiert hat.

Bei der Registrierung im personalisierten Bereich speichern wir ferner die vom Internet-Service-Provider (ISP) vergebene IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den (möglichen) Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die im Rahmen einer Registrierung erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschliesslich zum Versand unserer Dokumente verwendet. Ferner könnten Abonnenten per E-Mail informiert werden, sofern dies für die diesbezügliche Registrierung erforderlich ist, wie dies bei der Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen der Registrierung erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte.

Das Abonnement kann jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, welche Sie uns im Zusammenhang mit der Benutzung des personalisierten Bereichs erteilt haben, kann jederzeit widerrufen werden, indem Sie sich auf unserer Internetseite (Login) abmelden oder dies dem für die Verarbeitung Verantwortlichen auf andere Weise (Kontakt) mitteilen.

10. Hinweise zur Nutzung von Cookies
Beim Aufruf unserer Webseite wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusam-menhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

10.1. Wieso werden Cookies eingesetzt?
Alle Webseiten unseres Unternehmens verwenden Cookies für statistische Zwecke sowie zur Verbesserung der Benutzererfahrung. Durch Benutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies für diesen Zweck einverstanden.

10.2. Was sind Cookies?
Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem elektronischen Gerät gespeichert werden, um Ihre Nutzung der elektronischen Dienstleistungen und Ihre Präferenzeinstellungen beim Navigieren zwischen den einzelnen Webseiten nachzuverfolgen und gegebenenfalls Einstellungen zwischen Ihren Besuchen zu speichern. Cookies unterstützen die Entwickler der elektronischen Dienstleistungen bei der Zusammenstellung von statistischen Informationen über die Besuchshäufigkeit bestimmter Bereiche der Webseite und helfen ihnen dabei, die elektronischen Dienstleistungen noch nützlicher und benutzerfreundlicher zu gestalten. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.
Bitte beachten Sie, dass die meisten Internet-Browser Cookies automatisch akzeptieren. Sie können Ihre Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem elektronischen Gerät gespeichert werden, Cookies nur von bestimmten Webseiten entgegengenommen werden können oder stets ein Hinweis erfolgt, bevor Sie ein neues Cookie erhalten. Werden Cookies für unsere Webseite deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.

11. Analyse-Tools

11.1. Verwendung von Analyse-Tools
Wir verwenden Analyse-Tools. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Daten erstellt und Cookies verwendet, um zu analysieren, wie die Nutzer unsere elektronischen Dienstleistungen nutzen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen bezüglich Ihrer Benutzung der Webseite (z.B. Hostname des elektronischen Geräts, über das auf die Webseite zugegriffen wird (IP-Adresse), Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, sowie Datum/Uhrzeit der Serveranfrage) können an Server von Dritten übertragen werden und dienen Analysezwecken.

11.2. Google Analytics
Die Webseite unseres Unternehmens benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird unter Umständen mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Disclaimer / Nutzungsbedingungen

Disclaimer / Nutzungsbedingungen

Bitte wählen Sie Ihre Kombination aus Domizilland und Anlegertyp aus und bestätigen Sie, die Rechtlichen Bestimmungen gelesen und verstanden zu haben:

Nutzungsbedingungen
Bitte lesen Sie diese Seite, bevor Sie fortfahren, da sie bestimmte gesetzliche Beschränkungen für die Verbreitung dieser Informationen enthält. Die Informationen auf der Webseite des CHARISMA (LI) Fonds (nachfolgend als «CHARISMA Fonds» bezeichnet) richten sich nur an diejenigen natürlichen und juristischen Personen, welche die Informationen aufgrund der rechtlichen und regulatorischen Vorschriften in ihrem Domizilland resp. dem Land ihrer Nationalität erlangen dürfen. Sie sind dafür verantwortlich, sich über sämtliche Gesetze und Vorschriften der jeweils anwendbaren Rechtsordnung zu informieren und diese zu beachten. Mit dem Zugriff auf die Webseite des CHARISMA Fonds und deren Inhalte bestätigen Sie, dass Sie die nachstehenden Nutzungsbedingungen und die rechtlichen Bestimmungen, welche jederzeit und ohne Vorankündigung geändert werden können, gelesen, verstanden und akzeptiert haben. Die Daten und Informationen über Fonds, die dem Besucher zur Einsicht gewährt werden, sind ausschliesslich für den Besucher selbst bestimmt.

Besucher haben die zutreffende Kombination aus Domizil und Anlegerkategorie wahrheitsgemäss in eigener Verantwortung anzugeben. Ein falsch angegebenes Domizil oder ein falsch angegebener Anlegertyp kann zur Veröffentlichung von Daten und Informationen über Fonds führen, die von Gesetzes wegen für den Besucher nicht zugänglich sein dürfen. Für Schäden, die dem Besucher durch falsche Angaben bezüglich Domizil und/oder Anlegertyp entstehen, können weder der CHARISMA Fonds noch seine Partner haftbar gemacht werden. Die Daten und Informationen über Fonds, die dem Besucher aufgrund seiner Angaben zur Einsicht gewährt werden, sind ausschliesslich für den vom Besucher angegebenen Anlegertyp mit dem angegebenen Domizil bestimmt. Mittels der Auswahl «professioneller Anleger» erkennen Sie an, dass für Sie niedrigere Schutzbestimmungen gelten können als für nicht-professionelle Anleger und dass Sie Zugang zu bestimmten Fonds haben, die nicht-professionellen Anlegern in Ihrem Land nicht angeboten werden könnten.

Kein Angebot
Die auf der Webseite des CHARISMA Fonds enthaltenen Informationen stellen kein Angebot und keine Werbung zur Zeichnung (oder zum Kauf) bzw. zur Rücknahme (oder zum Verkauf) von Anteilscheinen an einem der auf dieser Webseite genannten Fonds oder zum Abschluss irgendeines Rechtsgeschäfts dar, sondern dienen lediglich zu Informationszwecken. Anlage- oder andere Entscheidungen sollten nicht ausschliesslich aufgrund der auf der Webseite des CHARISMA Fonds enthaltenen Informationen getätigt werden. Allgemein sollten keine Anlagen getätigt werden, ohne den Fondsprospekt sowie den Treuhandvertrag resp. die Satzung, die wesentlichen Anlegerinformationen (sofern zutreffend), Geschäfts- und Halbjahresberichte und weitere Unterlagen gelesen zu haben, welche in den Jurisdiktionen, in welchen der entsprechende Fonds zum Vertrieb zugelassen ist, erforderlich sind.

Diese Unterlagen können bei

IFM Independent Fund Management AG

als Treuhänderin des CHARISMA (LI) Fonds
Landstrasse 30
9494 Schaan
Fürstentum Liechtenstein

kostenlos angefordert werden.

Anleger sollten erst dann eine Anlageentscheidung treffen, wenn sie sich von ihren Rechts-, Steuer- und Finanzberatern, Wirtschaftsprüfern oder sonstigen Experten umfassend über die Eignung einer Anlage unter Berücksichtigung ihrer persönlichen Finanz- und Steuersituation und sonstiger Umstände haben beraten lassen.

Steuern
Die steuerliche Behandlung hängt von der persönlichen Situation jedes Anlegers ab und unterliegt möglichen Änderungen. Bezüglich der Steuerfolgen des Haltens, des Erwerbs und der Veräusserung von Anteilen an Fonds sollten Anleger ihre eigenen professionellen Berater konsultieren.

Verkaufsrestriktionen
Die Anteile des CHARISMA Fonds sind nicht in allen Ländern der Welt zum Vertrieb zugelassen. Bei der Ausgabe, beim Umtausch und bei der Rücknahme von Anteilen im Ausland kommen die dort geltenden Bestimmungen zur Anwendung. Die auf der Webseite des CHARISMA Fonds zur Verfügung gestellten Informationen sind nicht zum Vertrieb an oder zur Verwendung durch natürliche oder juristische Personen in Jurisdiktionen oder Ländern bestimmt, in welchen der Vertrieb oder die Verwendung gegen die dortigen Gesetze und Regulatorien verstösst. Von diesen Verboten betroffene natürliche und juristische Personen dürfen nicht auf die Webseite des CHARISMA Fonds zugreifen.

Die Anteile des CHARISMA-Fonds wurden insbesondere in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) nicht gemäss dem United States Securities Act von 1933 registriert und können daher weder in den USA noch an US-Bürger angeboten oder verkauft werden. Als US-Bürger werden z.B. diejenigen natürlichen Personen betrachtet, die (a) in den USA oder einem ihrer Territorien bzw. Hoheitsgebiete geboren wurden, (b) eingebürgerte Staatsangehörige sind (bzw. Green Card Holder), (c) im Ausland als Kind eines Staatsangehörigen der USA geboren wurden, (d) ohne Staatsangehöriger der USA zu sein, sich überwiegend in den USA aufhalten, (e) mit einem Staatsangehörigen der USA verheiratet sind oder (f) in den USA steuerpflichtig sind. Als US-Bürger werden ausserdem betrachtet: (a) Investmentgesellschaften und Kapitalgesellschaften, die unter den Gesetzen eines der 50 US-Bundesstaaten oder des District of Columbia gegründet wurden, (b) eine Investmentgesellschaft oder Personengesellschaft, die unter einem «Act of Congress» gegründet wurde, (c) ein Pensionsfonds, der als US-Trust gegründet wurde, (d) eine Investmentgesellschaft, die in den USA steuerpflichtig ist oder (e) Investmentgesellschaften, die nach Regulation S des US Securities Act von 1933 und/oder dem US Commodity Exchange Act als solche gelten. Allgemein dürfen Anteile der Fonds nicht in Jurisdiktionen und an Personen angeboten werden, in denen oder denen gegenüber dies nicht zulässig ist.

Performance
Die Wertentwicklung eines Fonds ist von dessen Anlagepolitik sowie von der Marktentwicklung der einzelnen Anlagen des Fonds abhängig und kann nicht im Voraus festgelegt werden. Der Wert der Anteile an einem Fonds kann gegenüber dem Ausgabepreis jederzeit steigen oder fallen. Es kann nicht garantiert werden, dass der Anleger sein investiertes Kapital zurückerhält. In den gezeigten Wertentwicklungen sind die Ausgabeaufschläge und Rücknahmeabschläge nicht berücksichtigt. Die historische Wertentwicklung eines Anteils ist keine Garantie für die laufende und zukünftige Entwicklung.

Zugriff auf andere Webseiten
Durch die Benützung von Links auf der Webseite des CHARISMA Fonds können Sie auf andere Webseiten gelangen. Die Nutzung der Links auf andere Webseiten erfolgt auf eigenes Risiko. Der CHARISMA Fonds und seine Vertragspartner übernehmen keine Haftung für die Inhalte der Webseiten, auf welche Sie über diese Links gelangen.

Haftungsausschluss
Die Informationen auf der Webseite des CHARISMA Fonds werden in gutem Glauben veröffentlicht. Weder der CHARISMA Fonds noch seine Vertragspartner können explizit oder implizit eine Zusicherung oder Garantie hinsichtlich Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der Informationen geben.

Der Anleger sollte sich bewusst sein, dass:

  • die Kurse von Fonds sowohl steigen als auch fallen können;
  • die Wertentwicklung in der Vergangenheit nicht unbedingt etwas über die zukünftige Wertentwicklung aussagt;
  • die Anlagen in Fremdwährungen Devisenkursschwankungen unterliegen;
  • die Entwicklung des Nettoinventarwertes davon abhängt, ob der Rücknahmepreis den vom Anleger bezahlten Ausgabepreis übersteigt oder unterschreitet.

Alle auf der Webseite des CHARISMA Fonds verfügbaren Daten beruhen auf Quellen, die als zuverlässig erachtet werden und sorgfältig ausgewählt wurden. Sämtliche verfügbaren Informationen werden dem Benutzer ohne Mängelgewähr oder Gewährleistungen in Bezug auf Qualität, Originalität, Verletzung geistigen Eigentums oder Eignung für einen bestimmten Zweck zur Verfügung gestellt.

Der CHARISMA Fonds und seine Vertragspartner übernehmen keine Gewähr für Inhalte von Dritten, die auf der Webseite des CHARISMA Fonds enthalten bzw. zugänglich sind.

Der CHARISMA Fonds und seine Vertragspartner übernehmen keine Haftung für irgendwelche Verluste sowie direkte, indirekte, zufällige, spezielle oder Folgeschäden, welche durch den Gebrauch der Informationen auf dieser Webseite entstehen.

Cookies
Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Website in Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Website zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen.

In Ihrem Browser können Sie Cookies in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies stehen Ihnen allenfalls nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung.

Eigentumsrechte
Die Informationen auf dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt und dürfen ohne schriftliche Zustimmung des CHARISMA Fonds weder teilweise noch vollständig verbreitet oder reproduziert werden.

Ich bestätige hiermit die rechtlichen Bestimmungen (Disclaimer) und Nutzungsbedingungen gelesen und verstanden zu haben und erkläre mich damit einverstanden.